1/15

RIVA DEL GARDA (TN)

RESIDENCE CENTRO VELA

RIQUALIFICAZIONE EDILIZIA

Il progetto riguarda la riqualificazione complessiva della struttura ricettiva denominata “Centro Vela”, a Riva del Garda. Si tratta di una residenza turistico alberghiera (RTA), che otre 40 appartamenti per circa 100 posti letto.

L'intervento ha previsto la riqualificazione complessiva della struttura alberghiera, per dotarla di servizi e sale comuni e, soprattutto, per adeguarla alle vigenti normative: risalente agli anni Ottanta, necessitava urgentemente di un adeguamento sia dal punto di vista della prevenzione incendi, sia per quanto riguarda numerose lacune dimensionali e strutturali, quali la mancanza di adeguate sale comuni, la completa assenza della sala colazioni e di un proporzionato spazio di accoglimento ospiti ( sala hall reception) adeguato alle reali esigenze gestionali e pratiche. Inoltre, si previsto di ricavare, andando ad ampliare il piano interrato, ulteriori posti auto, indispensabili per sgravare le aree a parcheggio pubbliche.

È stata, inoltre, l’occasione per sistemare definitivamente anche gli spazi esterni, andando a disegnare e definire i percorsi, gli accessi, le pertinenze, facilitando lo sbarrieramento del complesso e favorendo i percorsi pedonali.

 

La struttura vedeva la presenza di due blocchi (blocco “A”, di tre piani fuori terra, a sud e blocco “B” di quattro piani, a nord), serviti da un unico interrato, che occupa anche buona parte della corte interna: un corpo di collegamento ed una terrazza, uniscono i due edifici e permettono il collegamento ai piani superiori.

La riqualificazione complessiva della struttura, ha previsto finora :

- la sopraelevazione di uno due blocchi;

- sistemazione e risanamento complessivo interno del blocco a sud;

- adeguamento sismico della struttura;

- messa a norma degli impianti;

- messa a norma della struttura e dell’attività (Normativa VV.FF. e Assessorato al Turismo);

- realizzazione nuova sala colazioni;

-spostamento e messa a norma locali reception, hall, servizi igienici;

- modifica del corpo di collegamento ;

-ampliamento del piano interrato;

-eliminazione del tendone ad “ombrellone” esistente, andando a realizzare una veranda coperta a diretto contatto con la struttura;

-modifica dell’aspetto complessivo delle facciate, mediante l’inserimento di una nuova “pelle”, costituita da un sistema articolato di parapetti e ringhiere;

- sistemazione degli spazi esterni, dei percorsi, degli accessi;

- ristrutturazione ed ampliamento del locale ristorante.

 

Il risanamento interno ha messo mano a tutte le varie unità del blocco a sud, in modo da renderle più fruibili, comode, perfettamente rispondenti alle vigenti normative del settore. E’ stata prevista, quindi, una riorganizzazione della disposizione interna, il rifacimento completo di bagni ed angoli cottura, la sostituzione di pavimenti, rivestimenti, serramenti e porte, unitamente al rifacimento di tutti gli arredi ed impianti. Stesso discorso vale per le parti comuni, per i corridoi, le scale: tutti gli ambienti saranno completamente rinnovati, così come tutta la parte impiantistica (impianto elettrico e termoidraulico) e di sicurezza.

La parte in sopraelevazione (con una struttura mista calcestruzzo e legno), ha riproposto la disposizione presente ai piani sottostanti, in modo da ottimizzare la posizione dei vani scala e dei corridoi.

A piano terra, la reception e gli spazi comuni, hanno subito uno spostamento con lo scopo di ottenere degli spazi adeguati alle reali esigenze della struttura, permettendo la riqualificazione delle sale comuni , indispensabili per il ricevimento degli ospiti e delle comitive.

La nuova veranda, che risulta direttamente collegata alle sale interne, ne ha ottimizzato la fruizione e migliorando il confort dei clienti, costituirà un elemento architettonicamente legato all’edificio, ad esso connesso sia dal punto di vista strutturale che compositivo.

Pure la sistemazione esterna riveste un aspetto molto importante del progetto con la realizzazione di due nuove scalinate ed una rampa per disabili per sfruttare al meglio i percorsi di accesso al complesso, favorendo i pedoni ed il raggiungimento della corte interna.

GET IN TOUCH:

CONTACT US:

Tel:  +39 0464 550099

Fax: +39 0464 557620

Email: info@emmetiemme.net

Viale Alberti Lutti, 18

Riva del Garda, TN 38066

Italy

© 2020 Studio tecnico Emmetiemme P.IVA e C.F.  IT01816940223